La semaine du goût dans les crèches, du 12 au 16 octobre

Carte interactive
  • Cette année, l'équipe des cuisinières a choisi comme thème : « Le goût autour du monde » 

    L’objectif de cette semaine est de produire une animation au sein de la petite enfance, en mettant les cuisines et plats du monde à l’honneur. Chaque cuisinière peut s’approprier le plat et agrémenter la recette à son envie, dans le cadre d’une restauration collective adaptée à la petite enfance. Les cuisinières peuvent ainsi laisser libre court à leur créativité, et faire découvrir aux petits comme aux grands de nouvelles saveurs, textures, odeurs, couleurs… etc.

    Le thème « le goût autour du monde » est une initiation au voyage en cette année particulière de 2020.

    Le menu a été composé en réunion de service avec les cuisinières. Vous pouvez le télécharger ci-contre

    Voici quelques idées de recettes sur ce thème:

     

    Menu d’Asie

    Raïta de concombre

    1concombre, 1/2 oignon, 1 gousse d’ail, 2 yaourts nature, cumin, poivre, une pointe de sel.

    Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.

    Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.

    Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin selon les goûts.

     

    Menu d’Amérique

    Coleslow sans mayonnaise

    450g de chou blanc, 2 carottes, 1/2 oignon ou ciboulette, 75g de fromage blanc, 1càs de vinaigre, sucre et sel/poivre à convenance.

    Râper les légumes. Préparer la sauce au fromage blanc, et assaisonner. Mélanger les deux préparations.

     

    Nuggets maison – au four

    4 escalopes de poulet, 125g de fromage frais, ail, persil, poivre, sel, chapelure (biscottes mixées).

    Mixer les biscottes et mettre la chapelure obtenue dans une assiette. Mixer escalopes au blender.

    Dans un saladier, mettre le poulet mixé, le fromage frais, l’ail et le persil. Assaisonner discrètement.

    Prendre 2 càs (ou à la main) et former des mini quenelles, les déposer dans l’assiette pour les enduire de chapelure. Mettre au four à 200°C pour 7-8 min par côté.

    Surveillez bien vos nuggets, le temps de cuisson dépend de la taille des nuggets.

    Servir à la sortie du four : dorés, chauds, croustillants dehors et moelleux dedans !

     

    Cornbread américain

    125g de semoule (de maïs ou de blé), 125g de farine, 100g de beurre fondu (ou 60g de beurre et 30g d’huile d’olive), 250ml de lait, 2càs de miel, 1 œuf, 50g de sucre, ½ pincée de sel, 1càc de levure chimique.

    Si vous souhaitez : 1càc d’épices (cannelle, épices à pain d’épices), thym, citron ou vanille.

    Mélanger la semoule et la farine, ajouter le sucre, le sel, la levure et les épices.

    Dans un bol, battre l’œuf avec le miel. Ajouter le beurre fondu et le lait.

    Intégrer les éléments liquides aux éléments secs.

    Verser dans un moule légèrement beurré, et enfourner 20-25min à 180°C.

    Découper en cubes et servir.

     

    Menu d’Océanie

    Tarte au thon

    1 pâte brisée, 3 courgettes, 1 échalotte, 160g de thon au naturel, 200ml de lait, 2 œufs, sel et poivre.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Laver et râper les courgettes et l’échalotte. Battre les œufs puis ajouter le lait et l’assaisonnement. Ajouter le thon, puis les légumes, et bien mélanger.

    Répartir la préparation dans le fond de tarte et enfourner pour environ 45min.

     

    Bananabread

    2 bananes bien mûres, 2 œufs, 150g de farine, 80g de sucre, 60g de beurre doux (ou 30g d’huile neutre), 50ml de lait, ½ sachet de levure chimique, 1pincée de sel.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Ecraser les bananes à la fourchette.

    Fouetter les œufs et ajouter le sucre. Ajouter ensuite la farine, le beurre fondu (ou l’huile neutre) puis les bananes et lait. Ajouter la levure et le sel, bien mélanger.

    Enfourner environ 45 minutes.

     

    Menu d’Europe

    Goulash de boeuf

    800g de bœuf à braiser, 3 oignons, 5 tomates, 3 carottes, ½ verre d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, ¼ càc d’épices (cumin, paprika…), sel, poivre.

    Couper les oignons, les tomates, les carottes et le bœuf en petits morceaux. Rouler le bœuf dans les épices.

    Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude, quand ils sont blonds ajouter la viande et faire revenir à nouveau.

    Couvrir, baisser le feu et laisser cuire environ 15min.

    Oter le couvercle, augmenter la chaleur et faire réduire le fond. Ajouter les tomates et les carottes avec un peu d’eau et faire réduire jusqu’à ce que le mélange prenne une belle coloration brune.

    Couvrir juste d’eau. Dégraisser et prolonger la cuisson à couvert 1h30.

     

    Bon appétit à tous !

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